· 山西

[山西晋中]点赞山西省书法家丁忠泽的爱国情怀与社会责任感

发表于 2018-04-10 16:48:19

在山西省书法界,丁忠泽老师的书法早已经在省城赫赫有名。但最让笔者感动的,不是丁忠泽的书法艺术,而是他高尚的爱国情怀和社会责任感,仅举两例:

一是告诫后人勿忘国耻,学习英雄从我做起,从现在做起。在山西晋中左权县,发现了83张在1939年去世的83位八路军战士的死亡档案。最近,丁忠泽闻讯要为83位八路军英雄创建纪念馆,他立即挥毫泼墨写了遒劲有力的八个大字:勿忘国耻,学习英雄。丁忠泽说:今天我们的国家如此美好,但是过去有无数的先烈,为此赴汤蹈火,在所不惜,我们绝不能忘记伟大的英雄。感恩英雄,就要学习英雄并从我做起。

二是丁忠泽用一幅幅感人至深的书法,教育启发影响吸毒戒毒人员。在太原市戒毒所楼上楼下,到处可以看到丁忠泽为吸毒戒毒人员书写的书法,戒毒所的管教干警说:丁忠泽书法对吸毒戒毒人员的教育往往胜于说教。一位干警说,丁老师的书法,不仅仅教育了吸毒人员,而且对我们干警,也是极好的教育。丁忠泽过去带过兵,他在部队带兵几十年,养成的爱兵如子的大爱无言作风,如今这种爱也渗透到了一个个吸毒戒毒人员的灵魂当中。

写字先做人,写好字,先把人做好,是丁忠泽的基本指导思想。用丁忠泽自己的话说:书法不仅仅是手上的技术,更要紧的是书法背后的思想、文化、理念、尤其是人生观、世界观、价值观,尔后才是书法的审美与鉴赏。国内一位书法大家这样点评丁忠泽:天道酬勤,丁忠泽练习书法的勤奋程度感人至深,日常工作繁忙,平时没有时间学习,他就抓紧零碎时间读帖。没有纸笔,他就像古人一巷“划字”,他睡在被子里划,走路在衣服上划。时间久了,老伴儿就调侃他:我说老丁啊,你再划,衣服就让你划破了。丁忠泽字号为:“锲而不舍”,也是他三十多年来对书法艺术乃至做人、做事,力求完美的崇高境界和不懈追求的生动写照。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站